DAMPAK KORUPSI TERHADAP KEHIDUPAN EKONOMI MASYARAKAT - Eren Surada Putri1; Aliya; Alexander Hasheem Balian (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Korupsi merupakan permasalahan serius yang berdampak luas terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang ekonomi. Artikel ini membahas dampak negatif korupsi terhadap kehidupan ekonomi masyarakat, seperti menurunnya investasi, terhambatnya pembangunan, dan meningkatnya ketimpangan sosial. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, artikel ini mengungkap bagaimana praktik korupsi menyebabkan penyalahgunaan anggaran negara serta menurunkan kepercayaan publik terhadap institusi pemerintahan. Hasil kajian menunjukkan bahwa korupsi tidak hanya merugikan negara secara finansial, tetapi juga memperburuk kondisi ekonomi masyarakat secara umum. Oleh karena itu, diperlukan upaya sistematis dan kolaboratif dari seluruh elemen bangsa untuk memberantas korupsi demi terciptanya kehidupan ekonomi yang adil dan berkelanjutan.