GENERASI MUDA GARDA DEPAN PEMBERANTASAN KORUPSI - Ardita Wulan Yulianti; Icha Ifa Afifah; Sheren Anastasia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Korupsi merupakan salah satu ancaman serius bagi keberlangsungan pembangunan nasional, menghambat pertumbuhan ekonomi, memperburuk ketimpangan sosial, dan merusak sistem politik demokratis. Dalam konteks ini, generasi muda memiliki potensi besar sebagai garda depan dalam upaya pemberantasan korupsi. Dengan akses luasterhadap teknologi informasi dan semangat idealisme yang tinggi, mereka mampu menciptakan perubahan nyata melalui berbagai bentuk gerakan sosial, aktivisme digital, hingga advokasi kebijakan publik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran generasi muda dalam pemberantasan korupsi, dengan menyoroti pentingnya pendidikan antikorupsi sejak dini, pembangunan karakter berintegritas, serta keterlibatan aktif dalam pengawasan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, melalui wawancara dengan mahasiswa dan dosen serta studi literatur dari jurnal dan artikel terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi muda memiliki peranan penting dalam menciptakan budaya antikorupsi yang kuat dan mendorong lahirnya pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Kesadaran, pendidikan, dan keberanian generasi muda menjadi kunci utama dalam membangun masa depan Indonesia yang bersih dari korupsi.