PERIZINAN PENGGUNAAN FASILITAS UMUM UNTUK KEGIATAN KEAGAMAAN BERSKALA BESAR: STUDI KASUS HAUL GURU ZUHDI DI BANJARMASIN - Mahdy, Ahmad Dany; Khairina, Kalfia; Agustin, Mauritha; Akbar, M. Rizali; Susanti, Muliana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses permohonan izin penggunaan fasilitas umum untuk kegiatan keagamaan berskala besar seperti Haul Guru Zuhdi yang merupakan agenda rutin tahunan di Banjarmasin, Kalimantan Selatan dan peran pemerintah daerah dalam menjamin kelancaran perizinan tersebut. Proses permohonan izin melibatkan beberapa langkah penting, seperti pemenuhan persyaratan administratif yang dimulai dengan pengajuan permohonan izin kepada instansi terkait hingga tahap verifikasi yang perlu melalui inspeksi lapangan. Panitia acara bertanggung jawab untuk memastikan bahwa lokasi untuk kegiatan tersebut memenuhi standar keamanan dan memiliki rencana pengelolaan kebersihan lingkungan yang pasti dan jelas. Peran pemerintah daerah sangat krusial dalam menjamin kelancaran proses perizinan. Hal ini mencakup koordinasi antar instansi, penerbitan izin, serta penyusunan standar operasional prosedur (SOP) yang jelas dengan standar perizinan yang pasti. Pemerintah juga bertanggungjawab untuk memastikan ketersediaan akses sarana dan prasarana serta melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap pelaksanaan kegiatan keagamaan yang melibatkan fasilitas umum. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik mengenai mekanisme perizinan kegiatan keagamaan dan kontribusi pemerintah daerah dalam mendukung pelaksanaan acara tersebut secara aman dan tertib.