ANALISIS YURIDIS PUTUSAN BEBAS PADA PERMUFAKATAN JAHAT UNTUK MELAKUKAN TINDAK PIDANA NARKOTIKA (STUDI PUTUSAN NOMOR 215/Pid.Sus/2024/PN Jkt.Sel) - Dermawan, Dadang Hery (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pertimbangan hukum hakim terkait putusan bebas pada tindakan percobaan maupun persekongkolan yang bertujuan melakukan pelanggaran hukum terkait narkotika dalam Putusan PN Jakarta Selatan Nomor 215/Pid.Sus/2024/PN Jkt.Sel apakah sudah memenuhi ketentuan UU di Indonesia. Metodologi yang diterapkan dalam studi ini bersifat yuridis normative, Studi ini mengungkapkan bahwa berdasarkan pertimbangan hakim dalam kasus putusan penelitian ini, bahwa karena dakwaan alternatif Pertama ataupun Kedua apabila unsur dakwaan tidak terbukti menurut hukum, maka pembebasan Terdakwa dari seluruh dakwaan menjadi konsekuensi yuridis yang mutlak. Kesesuaian putusan bebas dari hakim jika dilihat dari perspektif keadilan sudah selaras dengan UU yang berjalan pada Negara Indonesia, karena setelah melalui persidangan, serta berdasarkan alat bukti dan keterangan saksi, sehingga didapat keyakinan hakim yakni perbuatan terdakwa tidak terbukti sebagaimana yang didakwakan padanya. Menurut penulis, putusan bebas dalam Putusan PN Jakarta Selatan Nomor 215/Pid.Sus/2024/PN Jkt.Sel sudah memenuhi ketentuan UU di Indonesia.