ANALISIS YURIDIS TERHADAP PUTUSAN LEPAS PADA TUNTUTAN TINDAK PIDANA PENIPUAN INVESTASI PROYEK (STUDI KASUS PUTUSAN NOMOR 209/Pid.B/2024/PN Jkt.Sel) - Baariq, Muhammad Farid (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis apakah pertimbangan hukum hakim terkait putusan lepas pada tuntutan tindak pidana penipuan investasi proyek dalam Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Nomor 209/Pid.B/2024/PN Jkt.Sel sudah sesuai dengan perspektif keadilan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis normatif. Hasil penelitian menemukan bahwa judex facti pada kasus ini dalam menjatuhkan putusannya telah sesuai dengan keadilan, karena sekalipun perbuatan Terdakwa telah terbukti sebagaimana dalam dakwaan Kesatu dan Kedua Penuntut Umum, namun perbuatannya tersebut tidak dapat dipidana, karena perbuatan Terdakwa tersebut terkait perjanjian hutang piutang yang termasuk dalam lingkup hukum perdata, sehingga menurut hukum Terdakwa harus dilepaskan dari segala tuntutan hukum. Dalam mengambil keputusan, hakim sangat perlu cermat dan jeli dalam menentukan mana yang merupakan tindak pidana penipuan, penggelapan atau wanprestasi yang merupakan ranah hukum perdata.