AKOMODASI TRADISI DAN KEARIFAN LOKAL NUSANTARA DALAM MEMITIGASI BENCANA ALAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN - Kamal, Faisal (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep harmoni antara hubungan manusia, Tuhan, dan lingkungan alam melalui pendekatan akomodasi budaya lokal dalam ajaran Islam sebagai upaya menjaga tradisi dan mitigasi bencana alam di Indonesia. Artikel ini menyoroti pentingnya mitigasi bencana dengan memadukan nilai-nilai budaya lokal dan ajaran Islam, menggunakan metode kajian literatur yang merujuk pada berbagai dokumen terbuka. Hasil penelitian menggarisbawahi pentingnya pendekatan moderat yang mengintegrasikan budaya dan agama, di mana akomodasi budaya lokal dalam ajaran Islam dapat mengurangi risiko bencana alam yang kerap melanda wilayah Indonesia. Implikasinya bahwa budaya dan agama dapat terpadu dengan konsisten sebagai integrasi esensial untuk pelestarian budaya dan perlindungan masyarakat. Nilai-nilai Islam yang diadaptasi melalui budaya lokal tidak hanya memperkuat sikap moderat dalam masyarakat Islam, tetapi juga menyatu dalam dimensi spiritual, kemanusiaan, dan ekologi. Kata Kunci: Akomodasi, Kearifan Lokal, Nusantara Mitigasi Bencana,