EMPATI DAN KOLABORASI: PILAR UTAMA DALAM MEMPERSIAPKAN GENERASI MUDA UNTUK MASA DEPAN - Munir, Abdul (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Di tengah perkembangan globalisasi dan digitalisasi yang pesat, generasi muda dihadapkan pada tantangan yang semakin kompleks dan dinamis. Empati dan kolaborasi muncul sebagai keterampilan kunci yang diperlukan untuk sukses di masa depan. Empati, kemampuan untuk memahami dan merasakan perasaan orang lain, serta kolaborasi, kemampuan untuk bekerja sama menuju tujuan bersama, menjadi fondasi penting dalam membangun hubungan interpersonal yang sehat dan produktif. Artikel ini mengkaji pentingnya empati dan kolaborasi dalam konteks pendidikan dan dunia kerja, serta bagaimana keterampilan ini dapat dikembangkan melalui intervensi pendidikan. Melalui tinjauan literatur dan studi kasus, artikel ini menunjukkan bahwa pendidikan yang mengintegrasikan pembelajaran sosial dan emosional (SEL) efektif dalam meningkatkan empati dan keterampilan kolaboratif siswa. Program-program seperti