PEMIKIRAN K.H. AHMAD DAHLAN TENTANG PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS AL-QURAN - Setiyani, Tri Wulan Maulis; Tentiasih, Septyana (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemikiran K.H. Ahmad Dahlan mengenai pendidikan karakter berbasis Al-Qur'an serta relevansinya dalam sistem pendidikan Islam modern. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana konsep pendidikan karakter yang diusung Ahmad Dahlan mampu membentuk individu yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki moralitas tinggi dalam menghadapi tantangan globalisasi dan era digital. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pemikiran Ahmad Dahlan dalam merancang sistem pendidikan yang mengintegrasikan ilmu agama dengan ilmu pengetahuan umum. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), di mana data diperoleh dari berbagai sumber literatur terkait. Analisis dilakukan menggunakan teknik analisis konten guna memahami secara mendalam implementasi pemikiran Ahmad Dahlan dalam pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan karakter menurut Ahmad Dahlan menitikberatkan pada integrasi nilai-nilai Al-Qur’an dengan pendidikan umum, guna mencetak individu yang religius, berakhlak, serta adaptif terhadap perkembangan zaman. Model pendidikan ini dapat diimplementasikan melalui pembelajaran berbasis nilai, penguatan pendidikan moral, dan program ekstrakurikuler berbasis Islam. Dengan demikian, pemikirannya tetap relevan dalam membangun sistem pendidikan Islam yang komprehensif dan berorientasi pada pembentukan karakter unggul.