IMPLEMENTASI NILAI-NILAI TASAWUF AKHLAQI DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK SANTRI DI MADRASAH DINIYAH TAKLIMIYAH PESANTREN ZAINUL HASAN - Abadina, Hilya; Adnan Quthny, Abu Yazid; Hidayatul Hikmiyah, Hawa’ (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi nilai-nilai tasawuf akhlaqi dalam pembentukan akhlak santri putri di Madrasah Diniyah Taklimiyah (MADITA) Pesantren Zainul Hasan Genggong. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai tasawuf akhlaqi—seperti ikhlas, sabar, tawadhu’, dan tanggung jawab—dilakukan melalui kegiatan intra-kurikuler (pembelajaran kitab Akhlaqu lil Banat dan Ta’lim al-Muta’allim), ko-kurikuler (hafalan dan setoran nadzom), serta diperkuat oleh kegiatan ekstra-kurikuler (pengajian kitab Taisirul Khollaq dan Ihya’ Ulumuddin). Seluruh proses ini mencerminkan tahapan dalam tasawuf: takhalli (pengosongan sifat tercela), tahalli (penghiasan diri dengan sifat mulia), dan tajalli (pancaran akhlak dalam perilaku nyata). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembinaan akhlak berbasis tasawuf akhlaqi di lingkungan madrasah diniyah memiliki peran strategis dalam membentuk karakter santri secara menyeluruh. Kata Kunci: tasawuf akhlaqi, pembentukan akhlak, madrasah diniyah, pesantren