PENERAPAN METODE AMTSILATI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA KITAB KUNING KELAS UNGGULAN MTs AL-QODIRI KECAMATAN GUMUKMAS TAHUN 2025 - Rofiq, Achmad; Budianto, Nanang (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Amtsilati dalam meningkatkan kemampuan membaca Kitab Kuning pada kelas unggulan di MTs Al-Qodiri, Kecamatan Gumukmas tahun 2025. Metode Amtsilati dipilih karena fokusnya pada pendekatan komprehensif untuk memfasilitasi pemahaman teks klasik seperti Kitab Kuning, yang memiliki kompleksitas bahasa Arab yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Amtsilati, yang terdiri dari aspek perencanaan, penerapan, dan evaluasi, dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan membaca kitab kuning secara signifikan. Evaluasi yang dilakukan melalui ulangan harian, ujian tengah semester (UTS), dan ujian akhir semester (UAS) menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, metode Amtsilati dapat menjadi model pembelajaran yang efektif untuk diterapkan dalam pengajaran kitab kuning di madrasah dan lembaga pendidikan Islam lainnya. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi metode modern dalam pendidikan keagamaan untuk mempertahankan relevansi dan daya tarik pembelajaran bagi generasi muda muslim di era digital ini. Kata Kunci: Metode Amtsilati, Kitab Kuning, Pembelajaran, Madrasah