Efektifitas Edukasi Comfort Positioning Pada Pengetahuan Perawat Anak Di RSUD Koja: Effectiveness Of Comfort Positioning Education On The Knowledge Of Pediatric Nurses At Koja Hospital - Saliman, Yuli Utami; Lubis, Dinni Randayani; Hijriyati, Yoanita; Muriani (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Dan Kerjasama Universitas Binawan (DPPMK Universitas Binawan), 2025)
Salah satu aspek penting dalam perawatan anak di rumah sakit adalah comfort positioning atau posisi nyaman, yang merupakan teknik dalam keperawatan untuk meningkatkan kenyamanan dan kesejahteraan pasien anak. Comfort positioning ini dapat diterapkan pada berbagai situasi, seperti saat anak dirawat di rumah sakit dan menjalani prosedur medis. Tindakan pemberian comfort positioning pada umumnya di lakukan oleh perawat dan keberhasilan tindakan tersebut sangat tergantung pada kemampuan perawat untuk memahami teknik tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas edukasi comfort positioning pada pengetahuan perawat anak. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre eksperimen dengan one group Pretest-Postest Design. Intervensi dilakukan pada satu kelompok berupa edukasi. Sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik total sampling yaitu seluruh perawat di Ruang anak RSUD Koja berjumlah 51 orang. Berdasarkan hasil penelitian edukasi comfort positioning di RSUD Koja terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan perawat anak.. Edukasi comfort positioning yang efektif dapat membantu perawat anak untuk memberikan perawatan yang lebih optimal kepada pasien anak-anak yang sedang di rawat. Edukasi comfort positioning sangat penting untuk diaplikasi pada tiap tenaga kesehatan maka diharapkan edukasi ini diperluas dengan membahas topik-topik yang lebih kompleks.