Pengaruh Citra Merek dan Gaya Hidup terhadap Keputusan Pembelian dengan Kepercayaan Merek sebagai Mediasi (Pada Studi Pelanggan Coffee Shop Janji Jiwa Makassar) - Fakhirah Husain; Meyrdania; Tamara Zahirah Haris; Nurul Amalia Azzahrah; Diva Ana Patra (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian, dengan kepercayaan merek sebagai variabel mediasi pada pelanggan Coffee Shop Janji Jiwa di Makassar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei korelasional, melibatkan 250 responden yang memenuhi kriteria usia, domisili, dan frekuensi pembelian. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui perangkat lunak LISREL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek dan gaya hidup secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, kepercayaan merek terbukti memediasi pengaruh citra merek dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian, sehingga memperkuat hubungan antar variabel tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi penguatan citra merek, penyesuaian penawaran dengan gaya hidup konsumen, serta pembangunan kepercayaan merek melalui pelayanan yang konsisten dan berkualitas. Implikasi praktisnya, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha coffee shop dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif dan berorientasi pada kebutuhan konsumen lokal di tengah persaingan industri yang semakin ketat.