Manajemen Berbasis Sekolah: Solusi Alternatif Peningkatan Mutu Pendidikan Pada Satuan Pendidikan - Asyibli, Basri; Maulida, Ratna Siti; Zohriah, Anis; Bachtiar, Machdum (Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2025)
Pendidikan merupakan elemen penting dalam pembangunan suatu bangsa, berfungsi untuk meningkatkan kualitas hidup individu dan masyarakat. Artikel ini membahas pentingnya Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. MBS memberikan otonomi kepada sekolah dalam pengelolaan sumber daya dan pengambilan keputusan, yang diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber yang berkaitan dengan MBS dan dampaknya terhadap pendidikan. Literatur tinjauan digunakan untuk mengeksplorasi berbagai teori, konsep, dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Data tersebut diperoleh dengan memeriksa berbagai platform database, khususnya Publish or Perish, Google Scholar, ResearchGate, dan Scopus dengan fokus pada penelitian yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MBS dapat meningkatkan keterlibatan, komitmen, dan akuntabilitas pemangku kepentingan dalam proses pendidikan. Namun, tantangan seperti kurangnya pendanaan, keterampilan manajerial kepala sekolah, dan rendahnya partisipasi masyarakat masih menjadi kendala dalam pelaksanaan MBS. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat untuk mengatasi kendala tersebut dan memastikan keberhasilan MBS dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pelatihan bagi kepala sekolah dan guru, meningkatkan transparansi dalam pengelolaan sekolah, dan memperkuat hubungan antara sekolah dan masyarakat untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik. Dengan strategi yang tepat, MBS dapat berfungsi sebagai alat yang efektif dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang relevan dan berkualitas.