Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah(Studi Kasus pada SKPD BPKPD Kabupaten Nias) - Pratama Lase, Elfandyka; Rana Fathinah Ananda; Thezar Fiqih Hidayat Hasibuan; Shabrina Tri Asti Nasution (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Berdasarkan hipotesis penelitian yang telah ditetapkan diketahui bahwa sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Jumlah populasi sebanyak 41 responden dan penentuan sampel dengan teknik random sampling sebanyak 41 responden. Teknik pengolahan dana menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dan secara simultan sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan..