Pengaruh Kelengkapan Fasilitas Sekolah Terhadap Kesiapan Belajar Siswa Di Madrasah Aliyah Salafiyah Syafi’iyah - Hasan, Febrianty Anatasya; Panigoro, Meyko; Maruwae, Abdulrahim; Mahmud, Melizubaida; Toralawe, Yulianti (Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2025)
Fasilitas belajar adalah segala sesuatu yang diperlukan dalam proses belajar mengajar, baik yang bergerak maupun yang tidak bergerak, untuk memastikan pencapaian tujuan pendidikan dapat berjalan dengan lancar, teratur, efektif, dan efisien. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa adalah kelengkapan fasilitas belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kelengkapan fasilitas sekolah mempengaruhi kesiapan belajar siswa di Madrasah Aliyah Salafiyah Syafi’iyah Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan sistematis dan objektif untuk menguji hipotesis yang ada. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t-hitung untuk variabel kelengkapan fasilitas sekolah adalah 6,502, sementara nilai t-tabel pada tingkat signifikansi 5% adalah 1,682. Karena t-hitung lebih besar dari t-tabel, maka hipotesis nol (Ho) ditolak. Hal ini menyiratkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kelengkapan fasilitas sekolah terhadap kesiapan belajar siswa, di mana semakin baik kelengkapan fasilitas sekolah, semakin tinggi pula kesiapan belajar siswa. . Hasil analisis koefisien determinasi sebesar 0,508, yang mengindikasikan bahwa kelengkapan fasilitas sekolah bisa meningkatkan 50,8% kesiapan belajar siswa. Penelitian ini juga dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pembuat kebijakan dalam upaya peningkatan fasilitas pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.