Analisis Peran Manajemen Pemasaran dan Strategi Pemasaran terhadap Loyalitas Konsumen - Azwa Fazira Silaen (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen pemasaran dan strategi pemasaran terhadap loyalitas konsumen pada sektor ritel. Latar belakang penelitian didasarkan pada tingginya tingkat perpindahan pelanggan yang menunjukkan lemahnya strategi retensi dan ketidaksesuaian antara perencanaan dan pelaksanaan pemasaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Sampel terdiri dari 400 responden yang dipilih melalui teknik stratified random sampling berdasarkan usia dan frekuensi pembelian. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pemasaran dan strategi pemasaran berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Selain itu, strategi pemasaran juga berperan sebagai variabel mediasi antara manajemen pemasaran dan loyalitas konsumen. Temuan ini menyiratkan bahwa untuk menciptakan loyalitas yang kuat, perusahaan perlu menyelaraskan manajemen internal dengan strategi pemasaran yang relevan dan terfokus pada pengalaman pelanggan. Secara praktis, perusahaan disarankan untuk memperkuat integrasi antara perencanaan dan eksekusi pemasaran guna meningkatkan retensi pelanggan. Dari sisi teoritis, penelitian ini menegaskan pentingnya peran strategi sebagai jembatan antara fungsi manajerial dan perilaku konsumen. Keterbatasan penelitian ini terletak pada lingkup objek yang sempit dan desain cross-sectional. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas sektor kajian serta menggunakan pendekatan longitudinal untuk campuran atau mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam terhadap dinamika loyalitas konsumen.