Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penghindaran Pajak - Doris Ratnasari Kangga; Emily Suwandhy; Mirelline Valencia Lee (Teewan Journal Solutions, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Sampel terdiri dari 55 perusahaan sektor Consumer Non- Cyclicals dengan jumlah pengamatan sebanyak 165 pengamatan. Metode penarikan sampel adalah metode purposive sampling. Metode pengujian data yang digunakan adalah uji Two-Stage Approach menggunakan aplikasi SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Sedangkan, leverage berpengaruh positif dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak