Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Opini Audit Going Concern pada Manufaktur Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2023 - Syaiful Najib; Erika Takidah; Santi Susanti (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi opini audit going concern pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2023. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah 95 perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel yang diperoleh sebanyak 67 perusahaan melalui metode purposive sampling dan pengamatan selama tiga tahun. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi multikolinearitas, regresi logistik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel solvabilitas berpengaruh positif secara signifikan terhadap opini audit going concern dan variabel pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif secara signifikan terhadap opini audit going concern, sementara variabel profitabilitas dan likuiditas menunjukkan tidak berpengaruh yang signifikan. Secara simultan, profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap opini audit going concern.