Analisis Strategi Pengiriman Internasional Produk Kecantikan oleh UMKM: Studi Kasus Kuku Palsu - Imel Aura Agustin; Nadila Elsa; Nur Fauziah Putri; Asep Saepuloh; Yoga Sampurna (Teewan Journal Solutions, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengiriman internasional yang diterapkan oleh Aurra Beauty Bar, sebuah usaha mikro yang mengekspor produk kuku palsu dengan merek Aurra Nailss ke Malaysia. Penelitian ini memanfaatkan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Fokus utama dari kajian ini meliputi proses komunikasi, sistem transaksi, pengelolaan logistik, dan tantangan yang dihadapi dalam proses pengiriman lintas batas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Temuan menunjukkan bahwa meskipun beroperasi dalam skala mikro, Aurra Beauty Bar mampu berhasil dalam pengiriman internasional dengan memanfaatkan jaringan pribadi, menggunakan layanan logistik yang terpercaya (Lion Parcel), dan mengadopsi solusi pembayaran yang fleksibel seperti Wise. Tantangan terkait akses terbatas pada sistem pembayaran internasional dan hambatan komunikasi dengan pembeli berhasil diatasi melalui strategi yang adaptif. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa usaha kecil memiliki potensi untuk meraih pasar internasional dengan perencanaan yang matang, adaptasi strategis, dan optimalisasi sumber daya.