PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP KETERAMPILAN DIRI MAHASISWA SOSIOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Reski Suedi; Mario Mario; Bahrul Amsal (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) alasan mahasiswa Sosiologi Universitas Negeri Makassar menggunakan Artificial Intelligence (AI) dalam menyelesaikan tugas perkuliahan, (2) pola penggunaan AI di kalangan mahasiswa, dan (3) dampak penggunaan AI terhadap keterampilan kognitif, afektif, dan psikomotorik mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) alasan utama mahasiswa menggunakan AI adalah efisiensi waktu, kemudahan akses informasi, dan kepraktisan dalam menyederhanakan tugas yang kompleks. Faktor tekanan tenggat waktu dan volume tugas yang tinggi menjadi pendorong signifikan dalam keputusan tersebut, serta Faktor Rekomendasi Teman atau Media Sosial (2) Pola penggunaan AI meliputi aktivitas menyusun esai, merangkum jurnal, memahami teori sulit, serta mencari referensi akademik secara cepat. Pola ini juga menunjukkan kecenderungan ketergantungan pada teknologi. (3) Dampak penggunaan AI terhadap keterampilan mahasiswa meliputi penurunan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas pada aspek kognitif, berkurangnya sensitivitas terhadap isu sosial pada aspek afektif, serta menurunnya intensitas diskusi dan kolaborasi dalam lingkungan sosial pada aspek psikomotorik.Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun AI memberikan manfaat dalam efisiensi dan produktivitas akademik, ketergantungan berlebihan pada teknologi ini dapat menghambat pengembangan keterampilan penting mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan literasi digital dan metode pembelajaran yang mendukung keseimbangan antara penggunaan teknologi dan pengembangan keterampilan personal.