Peran Ibu dalam Mendorong Kesadaran Pendidikan Anak Perempuan Pada Keluarga Petani Kabupaten Pinrang - Sadriani, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran ibu dalam mendorong kesadaran pendidikan anak perempuan pada keluarga petani di Kabupaten Pinrang. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengetahui peran, strategi, dan penghambat ibu dalam mendukung pendidikan anak Perempuan, serta menganalisisnya dalam kerangka teori konstruksi sosial gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri dari ibu-ibu petani yang memiliki anak perempuan usia sekolah. Teknik triangulasi digunakan untuk menguji keabsahan data, dan data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu berperan penting dalam mendorong kesadaran pendidikan anak perempuan melalui beberapa bentuk keterlibatan, antara lain memberikan motivasi, menjadi contoh teladan, mengelola keuangan rumah tangga demi keberlangsungan pendidikan, serta melawan hambatan sosial dan budaya yang cenderung membatasi akses perempuan terhadap pendidikan. Dalam kerangka teori konstruksi sosial gender, peran ibu tersebut merepresentasikan upaya dekonstruksi terhadap norma-norma patriarkal yang selama ini menempatkan perempuan dalam posisi subordinat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ibu bukan hanya sebagai pengasuh dalam ranah domestik, tetapi juga sebagai agen perubahan yang memiliki peran strategis dalam menciptakan kesetaraan akses pendidikan bagi anak perempuan di lingkungan keluarga petani.