DAMPAK KEBERADAAN RETAIL TERHADAP WARUNG TRADISIONAL KABUPATEN ENREKANG - RAFLI, MUHAMMAD; M, MARIO S; RAMLI, MAULIADI (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKTujuan penelitian ini yakni guna melihat (1) Bagaimana dampak keberadaan retail terhadap warung tradisional di Kec. Anggeraja Kab. Enrekang (2) Bagaimana upaya pedagang tradisional bertahan terhadap warung tradisional di Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. Pendekatan kualitatif deskriptif ialah jenis penelitian yang dipergunakan dengan teknik pengambilan data yakni wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwasanya : (1) Dampak keberadaan retail terhadap warung tradisional di kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang, dilihat dari dampak sosialnya adalah berkurangnya jumlah pedagang tradisional yang dulunya 12 warung tradisional menjadi 9 warung tradisional di Kecamatan Anggeraja sedangkan dari sisi dampak ekonomi menurunnya minat pembeli sehingga berdampak pada penurunan omzet penjualan pedagang tradisional (2) Upaya pedagang tradisional untuk bertahan dengan adanya retail adalah, menyesuaikan harga jual dengan harga retail, tetap bekerja sama dengan ekspedisi barang jualan, menjaga solidaritas antar pedagang tradisional dengan cara menyesuaikan harga dan menjaga silaturahmi antar sesama pedagang tradisional di Kecamatan Anggeraja.