Kuasa Dan Pengetahuan (Studi Legitimasi Kuasa Sistem Senioritas Organisasi Daerah Bone Di Universitas Negeri Makassar) - Muh Fitrah Hidayat; Ashari Ismail; Idham Irwansyah Idrus (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Muh Fitrah Hidayat 2024, Kuasa Dan Pengetahuan (Studi Legitimasi Kuasa Sistem Senioritas Organisasi Daerah Bone Di Universitas Negeri Makassar)Program Studi Sosiologi Jurusan Sosiologi Antropologi Fakultas Ilmu Sosial Dan Hukum, Universitas Negeri Makassar. Dinamika kekuasaan dan pengetahuan dalam konteks legitimasi senioritas dalam organisasi perangkat daerah Bone. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kekuatan senioritas diberikan dan diakui dalam struktur organisasi, serta dampaknya terhadap pengambilan keputusan dan motivasi kepemimpinan. Studi ini juga mengeksplorasi peran pengetahuan dan penalaman dalam legitimasi kekuasaan senioritas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan beberapa pejabat dan anggota organisasi daerah Bone di Universitas Negeri Makassar. Data ini kemudian dianalisis menggunakan analisis konten untuk mengidentifikasi pola kunci dan temuan dinamika pengetahuan dan kekuasaan dalam konteks senioritas. Hasil kajian menunjukkan bahwa kekuatan senioritas diakui sebagai prinsip penting dalam organisasi perangkat daerah Bone. Orang-orang yang telah lama berada di organisasi dan memiliki banyak pengalaman akan dihormati dan lebih diberdayakan dalam pengambilan keputusan. Namun, studi ini juga menunjukkan tantangan dalam menerapkan konsep senioritas secara efektif, termasuk kemampuan generasi muda untuk stagnan dan menolak perubahan. Selanjutnya, pengetahuan dan pengalaman diketahui memainkan peran penting dalam mendukung legitimasi kekuasaan senioritas. Individu dengan pemahaman mendalam tentang sejarah, budaya, dan dinamika organisasi Bone dapat berkontribusi secara berarti dalam pengambilan keputusan dan kepemimpinan. Namun, penelitian ini juga menimbulkan pertanyaan bagaimana pengetahuan baru dan ide-ide inovatif dapat diintegrasikan ke dalm sistem senioritas yang mapan. Singkatnya, penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana kekuasaan dan pengetahuan berinteraksi dalam kerangka legitimasi senioritas dalam organisasi regional Bone. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan strategi yang lebih adaptif dan holistik dalam manajemen kekuasaan dan pengambilan keputusan di organisasi serupa.