Pemanfaatan Aplikasi Canva dalam Pembuatan Media Pembelajaran - Muhammad; Hendra; Muslim (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektivan media pembelajaran melalui aplikasi Canva dalam menghasilkan konsep belajar yang lebih variatif. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah kualitatif dengan pendekatan lapangan (field research). teknik pengumpulan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian analisis data menggunakan sistematika yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasilnya bahwa penggunaan aplikasi Canva menjadi media pembelajaran memberikan pengaruh signifikan baik pada aspek efisiensi waktu, tenaga dan pikiran dalam diri siswa dalam memahami isi pembelajaran. Pembelajaran yang lebih variatif siswa lebih cepat memahami isi pembelajaran sekaligus memiliki motivasi belajar yang tinggi. Penggunaan aplikasi canva sebagai media pembelajaran guru mendapatkan kemudahan berupa; efisiensi tenaga dan bisa merancang konsep belajar yang lebih baik kedepannya. Adapun hambatan pada guru di TK Bina Insani Bima dalam pengoperasian aplikasi ini seperti pemahaman yang terbatas tentang fitur-fitur didalam aplikasi Canva tersebut.