EVALUASI PENGELOLAAN LOGISTIK RANTAI DINGIN VAKSIN POLIO NOPV2 PADA PUTARAN KEDUA DI PROVINSI JAWA TIMUR - Vicky Utomo; Antonius Adji Prayitno Setiadi; Susilo Ari Wardani (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2025)
Abstract—Indonesia has successfully received a polio-free certificate along with other WHO member states in the Regional South East Asia Region (SEARO) in March 2014. Although polio cases have not been found in Indonesia for more than 10 years, the disease is still possible in Indonesia due to the importation of viruses from other countries or mutated vaccine viruses in areas with low polio immunization coverage over a long period of time. The specific purpose of the polio vaccine itself is to increase the immunity of the population through high, uniform coverage of Polio Immunization and good quality immunization implementation through the activities of the National Immunization Week NOPv2 activities of 2 rounds at the age of 0 to 7 years in all areas of East Java Province. The design of this study was carried out observationally and the data analyzed descriptively. The results of this study contain data on cold chain logistics management consisting of receipt, distribution, production, return of NOPv2 vaccines. The results of the study were then processed to show that the target results, acceptance, distribution, use met the target, but the results of the return did not match the rest of the vaccine in the second round. The implementation of cold chain logistics of the NOPv2 vaccine in the East Java Health Department can be said to meet the targets on target results, acceptance, distribution, and use, but it is expected to optimize the return results, so that the implementation of the NOPv2 vaccine program can proceed according to expectations. Keywords: logistics, cold chain, nOPV 2 vaccine Abstrak—Indonesia telah berhasil menerima sertifikat bebas polio bersama dengan negara anggota WHO lainnya di Regional South East Asia Region (SEARO) pada bulan Maret 2014. Walaupun kasus polio sudah tidak ditemukan lagi di Indonesia selama lebih dari 10 tahun, namun penyakit ini masih mungkin terjadi di wilayah Indonesia oleh karena importasi virus dari negara lain atau virus vaksin yang bermutasi di daerah dengan cakupan imunisasi polio yang rendah dalam jangka waktu lama. Tujuan khusus dari vaksin polio sendiri yaitu untuk meningkatkan kekebalan populasi melalui cakupan Imunisasi Polio yang tinggi, merata dan mutu pelaksanaan imunisasi yang berkualitas baik melalui kegiatan Sub Pekan Imunisasi Nasional nOPV2 sebanyak 2 putaran pada usia 0 s/d 7 tahun di seluruh wilayah Provinsi Jawa Timur. Desain penelitian ini dilakukan secara observasional dan data dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini berisikan data pengelolaan logistik rantai dingin yang terdiri dari penerimaan, pendistribusian, penggunaan, pengembalian vaksin nOPV2. Hasil dari data penelitian tersebut kemudian diolah sehingga menunjukan bahwa hasil sasaran, penerimaan, pendistribusian, penggunaan memenuhi target, namun hasil dari pengembalian tidak sesuai dengan sisa vaksin pada putaran kedua. Pelaksanaan logistik rantai dingin vaksin nOPV2 di Dinas Kesehatan Jawa Timur dapat dikatakan memenuhi target pada hasil sasaran, penerimaan, pendistribusian, dan penggunaan, namun diharapkan dapat mengoptimalkan hasil pengembaliannya, agar pelaksanaan program vaksin nOPV2 dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Kata kunci: logistik, rantai dingin, vaksin nOPV2