Massive Open Online Course (MOOC) dan Lingkungan Pembelajaran Online dalam Teknologi Pendidikan - Nur, Sofia; Sudiro, Sudiro; Purnama, Yulian; Muhdi, Ali; Nugroho, Ischak Suryo (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur ilmiah mengenai Massive Open Online Course (MOOC) dan lingkungan pembelajaran online dalam bidang teknologi pendidikan menggunakan pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari database Scopus dengan rentang waktu 2013–2024 dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi kata kunci utama, jaringan kolaborasi antar penulis dan negara, serta tren evolusi topik. Hasil menunjukkan bahwa e-learning, teaching, dan educational technology merupakan tema sentral yang paling sering dibahas, sementara topik seperti learning analytics, machine learning, dan data mining menunjukkan peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Kolaborasi penelitian didominasi oleh negara-negara Global Utara, khususnya Amerika Serikat, dengan koneksi yang kuat ke Kanada, China, dan Eropa Barat. Sebaliknya, partisipasi dari negara-negara berkembang masih terbatas dan lebih terisolasi. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan riset dan kebijakan pendidikan digital yang lebih inklusif dan adaptif.