EVALUASI PROGRAM PENINGKATAN SARANA DAN PRASARANA APARATUR BADAN PENANGGULANGAN BENCANA KOTA CIMAHI - Khairana, Dypta Idzni (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program peningkatan sarana dan prasarana aparatur Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Cimahi menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data yang diperlukan. Hasil evaluasi program ini menunjukkan bahwa program telah berhasil mencapai sebagian besar tujuan yang telah ditetapkan, dengan implementasi yang efektif dan efisien. Analisis data dilakukan berdasarkan empat dimensi model CIPP, yaitu konteks, input, proses, dan produk, yang memberikan pemahaman yang holistik terhadap program evaluasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aspek konteks program, termasuk dukungan kebijakan dan sumber daya yang memadai, telah memberikan landasan yang kuat bagi pelaksanaan program. Input yang diberikan dalam program ini juga terbukti relevan dan sesuai dengan kebutuhan program. Proses pelaksanaan program, seperti observasi lapangan dan wawancara, dilakukan secara terstruktur dan mendukung tercapainya tujuan evaluasi. Selain itu, produk dari program ini, seperti laporan evaluasi dan rekomendasi perbaikan, memberikan kontribusi positif dalam pengembangan program selanjutnya. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi program peningkatan sarana dan prasarana aparatur Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Cimahi telah memberikan hasil yang memuaskan dan relevan. Rekomendasi yang dihasilkan dari evaluasi ini dapat menjadi panduan bagi pihak terkait dalam meningkatkan efektivitas program di masa mendatang. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman konsep evaluasi program dan implementasinya dalam konteks nyata. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi pengembangan program evaluasi di berbagai bidang.