PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER DRUM BAND PADA PESERTA DIDIK SDN LABUANG BAJI II - Fikri Ma’arif Sukri, Muhammad; Muriati, St; Sahib, Nurfaizah; Muhtasin, Muhtasin; Marsyam, Isradil; Rosbianti, Rosbianti (FKIP UKI TORAJA, 2025)
Kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan pembelajaran di sekolah yang bersifat ke pengembangan diri dan minat peserta didik. Tujuannya adalah untuk memperluas pengetahuan dan menyalurkan minat serta keterampilan peserta didik. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di sekolah, ditemukan bahwa di SDN Labuang Baji II telah memiliki fasilitas alat musik drum band dan menerapkan kegiatan ekstrakurikuler drum band namun belum ada orang yang mahir dan siap melatih para peserta didik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan potensi, bakat, minat, kemampuan kepribadian, kerjasama, dan kemandirian dari peserta didik dalam kegiatan ekstrakurikuler drum band sehingga tercipta generasi unggul di bidang seni khususnya seni musik. Hasil pengabdian ini adalah peserta didik kelas V di SDN Labuang Baji II Kota Makassar dapat menampilkan kegiatan ekstrakurikuler drum band di depan warga sekolah.