PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UNTUK MEMPROMOSIKAN DESTINASI WISATA SEJARAHDESA PATA’PADANG, KECAMATAN SANGGALANGI’ , KABUPATEN TORAJA UTARA - Pangrante, Frans; Polang, Agner; Saruran, Reschary; Mambaya, Jelita (FKIP UKI TORAJA, 2025)
Salah satu implementasi dari tridarma perguruan tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat. Program pembinaan desa merupakan sebuah bentuk kegiatan pengabdian dari Universitas Kristen Indonesia Toraja kepada masyarakat. Desa yang dipilih untuk melakukan pembinaan adalah Desa Pata’padang, Kec. Sanggalangi’, Kab. Toraja Utara, Sulawesi Selatan. Desa ini memiliki potensi wisata yang sangat potensial untuk dikembangkan karena merupakan perpaduan antara keindahan alam dan nilai sejarah yang sangat kuat. Tradisi oral menyebutkan bahwa desa ini menjadi tempat awal mula perlawanan terhadap invasi Kerajaan Bone pada abad 17, yang kelak dikenang oleh seluruh orang Toraja sebagai kisah To Pada Tindo Untulak Buntunna Bone. Kisah tersebut didukung dengan sejumlah situs yang menandai titik titik penting dalam perang besar tersebut. Pembinaan ini bertujuan untuk memperkenalkan, mengembangkan bahkan membantu masyarakat memanfaatkan media sosial sebagai tempat untuk memperkenalkan dan mempromosikan destinasi wisata Parimata melalui platform digital. Langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan ini yakni melakukan wawancara dengan masyarakat, mengunjungi langsung objek wisata Parimata, membuat video dokumenter, serta membantu membuat akun media sosial yang memungkinkan masyarakat untuk mempromosikan objek wisata Parimata dan situs-situs Sejarah To Padatindo secara digital.