Pemberdayaan Siswa SMA Taruna Kasuari Nusantara Manokwari Melalui Pelatihan Akademik Berbasis CAT Untuk Persiapan Sekolah Kedinasan - Nurhaida; Sesa, Junianto; Randa, Trigarcia Maleachi; Muhlis, La Ode; Hilum, Rium; Monim, Harina Orpa Lefina; Matulessy, Esther Ria; Lubis, Loria Amisah (FKIP UKI TORAJA, 2025)
SMA Taruna Kasuari Nusantara Manokwari merupakan sekolah yang tergolong baru dan memiliki semangat tinggi dalam mendorong siswanya untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi, termasuk ke sekolah kedinasan. Namun, masih terdapat kendala dalam kesiapan siswa menghadapi ujian berbasis Computer Assisted Test (CAT) yang menjadi metode seleksi utama dalam penerimaan sekolah kedinasan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan siswa melalui pelatihan akademik berbasis CAT guna meningkatkan kemampuan berpikir, pemahaman, dan penalaran dalam menyelesaikan soal-soal seleksi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyusunan soal simulasi CAT, pelatihan penggunaan sistem CAT, serta evaluasi hasil tes. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap format dan strategi mengerjakan soal berbasis CAT, serta meningkatnya motivasi siswa untuk mengikuti seleksi sekolah kedinasan. Kegiatan ini disambut baik oleh pihak sekolah dan siswa, serta direkomendasikan untuk dijadikan program rutin sebagai bagian dari pembinaan prestasi akademik.