PELATIHAN PENILAIAN KARAKTERISTIK SISWA BAGI GURU SMA NEGERI 1 MUKOMUKO UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Idwin, Muamar; Kustati, Martin; Amelia, Rezki; Kurnia , Asraf (FKIP UKI TORAJA, 2025)
Pelaksanaan pembelajaran yang efektif di sekolah menuntut guru untuk memahami karakteristik peserta didik secara menyeluruh. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa guru di SMA Negeri 1 Muko Muko belum memiliki kompetensi yang memadai dalam melakukan penilaian karakteristik siswa sebagai dasar dalam merancang metode pembelajaran yang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam menilai karakteristik siswa melalui pelatihan dan pendampingan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah interaktif, diskusi, simulasi, dan praktik langsung penyusunan instrumen penilaian karakter. Kegiatan diikuti oleh 25 guru dari berbagai mata pelajaran dan dilaksanakan selama dua hari di SMA Negeri 1 Mukomuko. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap konsep karakteristik siswa meningkat secara signifikan, ditandai dengan peningkatan nilai pre-test dan post-test serta kemampuan menyusun instrumen penilaian karakter yang relevan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan guru dalam merancang pembelajaran yang lebih adaptif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Diharapkan kegiatan ini dapat dilanjutkan dengan pendampingan implementasi di kelas guna memastikan keberlanjutan praktik pembelajaran berbasis karakteristik siswa.