Efektivitas Program Kajian Kitab Tijan Ad-Darari Untuk Meningkatkan Pemahaman Religius Siswa SMK Manbail Futuh - Much Machfud Arif; Febriantika, Amelia; Rohidah Qurrotul Aini; Cipwahyudi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al-Azami Cianjur, 2025)
Program kajian kitab Tijan ad-Darari di SMK Manbail Futuh bertujuan untuk meningkatkan pemahaman religius siswa, khususnya dalam aspek tauhid atau pengetahuan akidah. Penelitian ini menunjukkan bahwa program tersebut efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi akidah yang terkandung dalam kitab tersebut. Melalui pendekatan pembelajaran yang sistematis dan terarah, siswa diberikan pemahaman mendalam mengenai konsep-konsep akidah, termasuk sifat-sifat Allah SWT dan Rasul. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman religius siswa setelah mengikuti program ini, yang dibuktikan dengan evaluasi dan pengukuran yang dilakukan sebelum dan sesudah pelaksanaan program. Dengan menggunakan metode kualitatif studi kasus, artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program kajian kitab Tijan ad-Darari untuk meningkatkan pemahaman religius siswa SMK Manbail Futuh.