Pengembangan Aplikasi Mobile Saffco Skin untuk Edukasi Perawatan Wajah dengan Sistem Rekomendasi Menggunakan Algoritma KNN : Pengembangan Aplikasi Mobile Saffco Skin untuk Edukasi Perawatan Wajah dengan Sistem Rekomendasi Menggunakan Algoritma KNN - Mita Aprilia Damayanti; Dini Siskasari; Syarief Hidayatullah; Rois Ali Fernandi; Herdiesel Santoso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Achmad Yani Yogyakarta, 2025)
Aplikasi Saffco Skin dirancang untuk membantu pengguna memahami kebutuhan kulit mereka dan memperoleh rekomendasi produk perawatan wajah yang sesuai. Sistem rekomendasi pada aplikasi ini menggunakan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) yang menganalisis data profil pengguna, termasuk tipe kulit (berminyak, kering, sensitif, normal, dan kombinasi), untuk memberikan saran produk yang relevan. EvaluasI model dilakukan dengan dua metrik utama, yaitu jarak rata-rata ke lima tetangga terdekat dan konsistensi tipe kulit produk rekomendasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata jarak dari sepuluh sampel produk ke lima rekomendasi terdekat adalah 0.1075, yang menandakan bahwa produk yang direkomendasikan memiliki kemiripan fitur yang tinggi. Selain itu, pada pengujian produk