Transparansi dan Akuntabilitas Keuangan Masjid/Mushola di Kelurahan Tangkis Demak - Suprianto, Edy; Salim, Ahmad; Rusdi, Dedi (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Potensi penerimaan sebuah masjid/mushola ini cukup besar, namun pelaporan yang kurang terinci dan akuntable dapat menyebabkan laporan keuangan masjid kepada umat cenderung masih sederhana. Masjid tidak mampu menunjukan secara langsung berapa aset yang dimiliki,. Termasuk juga bagaimana kinerja takmir masjid selama ini. Apakah sudah sesuai dengan harapan masyarakat atau belum. Perlu ada sistem pelaporan yang transparan dan akuntabel untuk dapat mengatasi masalah ini. Berdasarkan permasalahan yang disebutkan di atas, maka mencoba memberikan solusi yang terbaik. Solusi yang kami tawarkan yaitu memberikan pelatihan tentang sistem akuntansi. Diharapkan pengabdian ini dapat memberikan manfaat bagi pengurus masjid di kelurahan tangkis kabupaten demak untuk dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan masjid.The potential income of a mosque/prayer room is quite large, but reporting that is not detailed and accountable can cause the mosque's financial report to the congregation to tend to be simple. The mosque is unable to directly show how many assets it has. Including how the performance of the mosque's administrators is. Is it in accordance with the expectations of the community or not. There needs to be a transparent and accountable reporting system to be able to overcome this problem. Based on the problems mentioned above, we try to provide the best solution. The solution we offer is to provide training on accounting systems. It is hoped that this service can provide benefits for mosque administrators in the Tangkis sub-district, Demak district to be able to increase the transparency and accountability of mosque financial reports.