Akselerasi Kemandirian Ekonomi Generasi Milenial Kabupaten Bojonegoro melalui Perencanaan Keuangan Islami - Wijayanti, Provita; Apriyanti, Hani Werdi; Shodiq, M. Ja’far; Kartikasari, Lisa; Arifah, Dista Amalia; Khoiriyah, Arifathul (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Perencanaan keuangan Islami memiliki peran strategis dalam meningkatkan kemandirian ekonomi generasi milenial Kabupaten Bojonegoro. Khususnya pada keluarga Dharma Wanita BPKAD Kab Bojonegoro. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada generasi muda dalam mengelola keuangan sesuai dengan prinsip syariah, sehingga mereka lebih mandiri secara finansial serta mampu berkontribusi dalam ekosistem ekonomi halal. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi sosialisasi, pelatihan manajemen keuangan Islami, serta pendampingan dalam implementasi strategi keuangan syariah, baik perencanaan keuangan personal, dan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 12 Juli 2024 secara offline pukul 09.00 -12.00 WIB bertempat di kantor DWP BPKAD Kabupaten Bojonegoro dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang, dilanjutkan pendampingan secara online. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan literasi keuangan syariah dan implementasi prinsip-prinsip perencanaan keuangan Islami dalam kehidupan sehari-hari. edukasi dan pendampingan yang berkelanjutan, diharapkan generasi milenial Bojonegoro melalui wadah Dharma Wanita BPKAD dapat membangun kemandirian ekonomi yang berkelanjutan, berbasis nilai-nilai etika Islam, dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi daerah.Islamic financial planning has a strategic role in increasing the economic Self-sufficiency of the millennial generation of Bojonegoro Regency. Especially in the Dharma Wanita family of BPKAD in Bojonegoro Regerency. This community service aims to provide understanding and skills to the younger generation in managing finances by Sharia principles so that they can be more financially Self-sufficiency, and able to contribute in the halal economic ecosystem. The methods used in this program include socialization, Islamic financial management training, and assistance in implementing Islamic financial strategies, both personal financial planning, and family. This community service activity was held offline on July 12, 2024, from 09.00 to 12.00 WIB at the DWP BPKAD Office in Bojonegoro Regency, with a total of 25 participants. It was followed by online mentoring sessions. The result of this community service is an increase in Islamic financial literacy and the implementation of Islamic financial planning principles in daily activity. the continuous education and assistance, it is hoped that the Bojonegoro millennial generation through DWP BPKAD community can build sustainable economic Self-sufficiency, based on Islamic ethical values, and contribute to regional economic growth.