Pengenalan Implementasi Mikrokontroler Arduino kepada Siswa SMK Pembangunan Nasional Purwodadi Grobogan - Budisusila, Eka Nuryanto; Arifin, Bustanul (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Teknologi elektronika memanfaatkan Mikrokontroler sudah mulai banyak dikenal oleh masyarakat, terutama bagi masyarakat yang menekuni bidang teknik elektro, baik dalam bidang pendidikan maupun hanya sekedar menekuni hobi. Banyak jenis mikrokontroler yang ditawarkan oleh produsen, di antaranya adalah Arduino yang memiliki keunggulan berupa kemudahan dalam merangkainya dan kesederhanaan dalam pemrogramannya. Arduino juga memiliki banyak varian yang dapat dipilih sesuai kebutuhan jumlah port maupun daya tampung memory yang tersedia di dalamnya. Arduino sering digunakan sebaga unit pengolah data yang diambil dari sensor sebagai input, dan menghasilkan output berupa aktuator. Meskipun sudah mulai dikenal dan diimplementasikan, masih banyak masyarakat yang awam dengan mikrokontroler Arduino ini. Oleh karenanya perlu diupayakan pengenalan lebih mendalam mengenai mikrokontroler Arduino, disertai contoh-contoh rangkaian yang dapat dibentuk oleh perangkat mikrokontroler ini. Tim memilih siswa-siswi SMK di daerah Puwodadi Grobogan sebagai obyek pengenalan dan pelatihan, mengingat para siswa sudah mendapatkan pengenalan dasar tentang mikrokontroler, sehingga selanjutnya dapat dikembangkan dengan implementasi yang lebih luas. Metode yang digunakan berupa tutorial disertai beberapa contoh rangkaian nyata yang sudah jadi dan berfungsi untuk berbagai kebutuhan. Hasil dari program ini siswa SMK yang sebelumnya hanya mengenal satu jenis mikrokontroler Arduino menjadi lebih mengenal berbagai tipe Arduino dan implentasinya secara lebih luas.Electronic technology utilizing Microcontrollers has begun to be widely known by the public, especially for people who are studying electrical engineering, both in education and just pursuing a hobby. Many types of microcontrollers are offered by manufacturers, including Arduino which has the advantage of being easy to assemble and simple in programming. Arduino also has many variants that can be selected according to the number of ports and memory capacity available in it. Arduino is often used as a data processing unit taken from sensors as input, and produces output in the form of actuators. Although it has begun to be known and implemented, many people are still unfamiliar with this Arduino microcontroller. Therefore, it is necessary to make an effort to introduce Arduino microcontrollers more deeply, accompanied by examples of circuits that can be formed by this microcontroller device. The method used was a tutorial accompanied by several examples of real circuits that were finished and functioning for various needs. The result of this program is that vocational school students who previously only knew one type of Arduino microcontroller become more familiar with various types of Arduino and their implementation more widely.