Pemberdayaan Pemuda Tani Desa Sumanding melalui Implementasi Green Economy sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat dan Pelestarian Lingkungan - Anam, A Khoirul; Arifin, Miftah; Widiastuti, Anna; Hastuti, Dewi (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Program pemberdayaan pemuda tani di Desa Sumanding melalui implementasi Green Economy bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus melestarikan lingkungan. Kegiatan ini mencakup peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra, penguatan potensi unggulan desa, serta penerapan teknologi tepat guna. Metode pelaksanaannya meliputi penguatan kelembagaan, pengembangan usaha pertanian, dan peningkatan kapasitas kelompok. Hasil yang dicapai meliputi inovasi teknologi berupa mesin Cultivator untuk pengolahan lahan pertanian holticultura dan greenhouse untuk pertanian hidroponik, serta peningkatan pemasaran melalui pembaruan branding, packaging, dan digitalisasi penjualan. Selain itu, program ini berdampak pada aspek sosial dengan peningkatan legalitas kelembagaan berbadan hukum, pendampingan manajemen keuangan berbasis aplikasi. Dengan demikian, program ini berhasil mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan pelestarian lingkungan di Desa Sumanding.The empowerment program for young farmers in Sumanding Village, through implementing the Green Economy, aims to improve community welfare while preserving the environment. This activity includes increasing knowledge and skills of partners, strengthening the village's superior potential, and implementing appropriate technology. The implementation method includes strengthening institutions, developing agricultural businesses, and increasing group capacity. The results achieved include technological innovations in the form of Cultivator machines for processing horticultural farm land and greenhouses for hydroponic farming, as well as increasing marketing through branding updates, packaging, and sales digitalizatifon. In addition, this program has an impact on the social aspect by increasing the legality of legal institutions, assistance in application-based financial management. Thus, this program has succeeded in encouraging sustainable economic growth and environmental preservation in Sumanding Village.Program pemberdayaan pemuda tani di Desa Sumanding melalui implementasi Green Economy bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus melestarikan lingkungan. Kegiatan ini mencakup peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra, penguatan potensi unggulan desa, serta penerapan teknologi tepat guna. Metode pelaksanaannya meliputi penguatan kelembagaan, pengembangan usaha pertanian, dan peningkatan kapasitas kelompok. Hasil yang dicapai meliputi inovasi teknologi berupa mesin Cultivator untuk pengolahan lahan pertanian holticulturadan greenhouse untuk pertanian hidroponik, serta peningkatan pemasaran melalui pembaruan branding, packaging, dan digitalisasi penjualan. Selain itu, program ini berdampak pada aspek sosial dengan peningkatan legalitas kelembagaan berbadan hukum, pendampingan manajemen keuangan berbasis aplikasi. Dengan demikian, program ini berhasil mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan pelestarian lingkungan di Desa Sumanding.