Meningkatkan Kemampuan Vocabulary Siswa ECC SMA N Kaliwungu melalui Kompetisi Interaktif dengan Aplikasi Bamboozle - Bakhtiar, Muhamad Rifqi; Auladi, Ifan Rikhza (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Penguasaan kosakata merupakan aspek fundamental dalam pembelajaran bahasa Inggris sebagai bahasa asing (EFL), namun seringkali dihadapkan pada tantangan seperti rendahnya motivasi belajar dan kurangnya strategi pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kosakata siswa SMA N 1 Kaliwungu melalui pendekatan interaktif berbasis teknologi dengan menggunakan aplikasi Bamboozle. Metode yang digunakan melibatkan kompetisi tim berbasis permainan edukatif, di mana siswa dibagi menjadi dua kelompok untuk saling berkompetisi menjawab pertanyaan terkait kosakata. Kegiatan ini melibatkan siswa kelas 10 dan 11 yang tergabung dalam English Conversation Club (ECC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bamboozle berhasil meningkatkan motivasi dan antusiasme siswa dalam belajar kosakata. Siswa menjadi lebih aktif, kolaboratif, dan percaya diri dalam menggunakan kosakata baru dalam percakapan sehari-hari. Selain itu, 85% siswa menyatakan merasa lebih termotivasi, dan 78% siswa mengaku lebih mudah mengingat kosakata baru melalui metode ini. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan pembelajaran interaktif berbasis teknologi seperti Bamboozle dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan penguasaan kosakata dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris.Vocabulary mastery is a fundamental aspect of learning English as a foreign language (EFL), yet it often faces challenges such as low motivation and a lack of engaging learning strategies. This study aims to enhance the vocabulary skills of students at SMA N 1 Kaliwungu through an interactive, technology-based approach using the Bamboozle application. The method involves team-based educational games, where students were divided into two groups to compete in answering vocabulary-related questions. The activity involved 10th and 11th-grade students who are members of the English Conversation Club (ECC). The results showed that the use of Bamboozle successfully increased students' motivation and enthusiasm in learning vocabulary. Students became more active, collaborative, and confident in using new vocabulary in everyday conversations. Additionally, 85% of students reported feeling more motivated, and 78% found it easier to remember new vocabulary through this method. The implication of this study is that interactive, technology-based learning approaches like Bamboozle can be an effective solution for improving vocabulary mastery and student engagement in EFL learning.