Uji Skrining Diabetes Melitus Gestasional (DMG) Melalui Pemeriksaan Glukosa Darah Sewaktu pada Ibu Hamil di Desa Rungkang Kabupaten Brebes - Umi Khusna; Eka Pujiastuti; Darmini Darmini (IGAKERTA Publisher, 2025)
Hiperglikemia kronis yang terjadi selama masa kehamilan pada wanita yang sebelumnya tidak memiliki riwayat diabetes dikenal sebagai Diabetes Melitus Gestasional (DMG). Dampak dari DMG bagi ibu meliputi risiko penyakit kardiovaskular, kemungkinan berkembang menjadi diabetes tipe 2, kejadian makrosomia, hingga potensi kematian ibu. Ibu hamil yang mengalami DMG umumnya tidak menunjukkan gejala, sehingga diperlukan skrining sebagai langkah awal deteksi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kadar glukosa darah sewaktu pada ibu hamil. Peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berjumlah 37 orang ibu hamil yang berdomisili di Desa Rungkang, Kecamatan Losari, Kabupaten Brebes. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan kadar glukosa darah sewaktu menggunakan metode POCT, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa 16 orang (43,24%) tergolong bukan DMG, 21 orang (56,76%) masuk dalam kategori pre-DMG, dan tidak ditemukan peserta yang termasuk dalam kategori DMG.