STRATEGI MARKETING POLITIK DEWAN PIMPINAN DAERAH PARTAI DEMOKRASI INDONESIA PERJUANGAN JAWA TIMUR PADA KAMPANYE PILPRES 2024 - Ardika, I Gede Bagoes Pramudya; Muhammad Danu Winata, M.A., M.Si. (Han) (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pemilihan Presiden merupakan salah satu ajang kontestasi politik untuk memilih calon pemimpin negara, dalam hal ini proses kampanye tidak terlepas dari strategi marketing politik yang dilakukan oleh semua pasangancalon dalam melakukan bentuk kampanye dan mendapat dukungan sebanyak banyaknya terhadap publik.Penelitian yang dibuat ini memiliki tujuan untuk mengetahui strategi marketing politik Dewan Pimpinan DaerahPartai Demokrasi Indonesia Perjuangan Jawa Timur dalam kampanye pilpres 2024 dalam mempromosikan GanjarPranowo dan Mahfud Mahdmoedin khususnya dalam hal media sosial maupun lapangan, tentu juga untukmengetahui strategi 4P marketing politik seperti faktor a) Price b) Place c) Promotion d) Product terhadap strategiyang dilakukan oleh DPD PDI Perjuangan Jawa Timur selama pilpres 2024. Metode penelitian yang digunakanadalah penelitian kualitatif dengan sumber data melalui wawancara mendalam terhadap beberapa tim pemenanganterkait untuk mendapatkan informasi yang akurat, menggunakan paradigma konstruktivisme untuk menekankanpemaknaan subjektif individu terhadap pengalaman pribadi individu dengan realitas yang ada, dalam penelitianini juga menggunakan teori marketing politik sebagai dasar analisa penelitian. Kampanye tim pemenangan DPDPDI Perjuangan Jawa Timur di media sosial maupun lapangan tak terlepas dari konsep a) Targeting dengan fokusterhadap target pemilih b) Positioning dengan ciri khas / citra yang ingin ditonjolkan c) Segmentation denganpemetaan karakteristik pemilih tertentu yang telah disusun oleh tim pemenangan.