IMPLEMENTASI KONSEP HOSPITALITY DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DESTINASI WISATA JAWA TIMUR PARK 2 - Rostyani, AM Desya; Vinda Maya Setianingrum, S.Sos., M.A (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi konsep hospitality dalam meningkatkandaya saing destinasi wisata Jawa Timur Park 2. Metode penelitian yang digunakan adalah metodekualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa implementasi konsep hospitality di Jawa Timur Park 2 telah berpengaruh positifterhadap daya saing destinasi wisata, yaitu meningkatkan kepuasan wisatawan, meningkatkanloyalitas wisatawan, dan meningkatkan daya saing Jawa Timur Park 2.Penelitian ini juga menemukan bahwa konsep hospitality yang diterapkan di Jawa Timur Park2 meliputi keramahan, perhatian terhadap detail, personalisasi, empati, dan kualitas pelayanan. Olehkarena itu, penelitian ini merekomendasikan bahwa Jawa Timur Park 2 perlu terus meningkatkankualitas pelayanan dan fasilitas yang ada, mengembangkan program loyalty, dan meningkatkanpromosi dan pemasaran untuk meningkatkan kesadaran dan minat wisatawan.Penelitian ini memiliki kontribusi teoritis dan praktis, yaitu memberikan kontribusi pada teorihospitality dan memberikan rekomendasi bagi pengelola destinasi wisata untuk meningkatkan dayasaing. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi penelitian lanjutan danmemberikan manfaat bagi pengembangan destinasi wisata di Indonesia.