MANAJEMEN PRODUKSI PROGRAM BUDAYA LOKAL UNGGULAN PADA PRO 4 RRI SURABAYA - Syahdaniah, Irma; Gilang Gusti Aji (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kemajuan teknologi di era globalisasi membuat banyaknya media berloba-lomba untukmencari informasi terbaru untuk dipublikasikan, seperti halnya radio saat ini masih cukupdigemari pendengar dari berbagai kalangan dan usia. RRI Surabaya yang memfokus sarananyasebagai sarana pelestarian kebudayaan, hal ini terlihat pada programma 4 yang menjadi mediamemproduksi program-program budaya yang edukatif untuk masyarakat sebagai bentuk upayapelestari kebudayaan sebagai wujud pembangunan nasional. Penelitian ini bertujuanmengetahui bagaimana manajemen produksi program budaya pada Programma 4 RRISurabaya mampu mempertahankan siaran budaya lokal. Metode penelitian ini menggunakanpendekatan penelitian secara kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pro 4 RRI Surabaya dapatmengelola produksi program budaya lokal unggulan dengan baik. didasarkan pada penerapanprinsip PSB (Publc Service Broadcasting) pada pembentukan tim produksi medianya yangmana terlihat media publik ini telah melakukan beragama inovasi dan digitalisasi yang kreatifdengan terus berinovasi melalui pembentukkan platform baru. Hal lainnya untuk jadwal siarantelah ditetapkan oleh tim PEP (perencanaan program) yang disetujui oleh kepala Pro 4 RRISurabaya, sehingga produksi dan penyiar hanya mengikuti yang ada.