PENGARUH SOSIAL MEDIA MARKETING INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MAKANAN LAZIZA - Bagaskhara Putra Erel Pratama; Vinda Maya Setianingrum (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Media sosial telah menjadi pilar utama dalam penyampaian informasi dan komunikasi di era digital saat ini, terutama dalam konteks bisnis, serta memberikan peluang besar bagi pelaku usaha untuk mempromosikan produk, berinteraksi dengan pelanggan, dan membangun reputasi merek. Studi ini bertujuan untuk mengetahui tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media sosial marketing instagram terhadap keputusan pembelian produk makanan Laziza terhadap pengikut akun instagram Laziza. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah followers instagram @id.lazizaa. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 400 orang. Data ini diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada pengikut akun sosial media marketing Instagram Laziza. Penelitian ini menggunakan variabel x yaitu Content Creation, Content Sharing, Connection, Community Building. Dan variabel y yaitu Problem Recognition, Information Search, Evolution Of Alternatives, Purchase Decision, Purchase Behavior. Hasil penelitian menunjukkan sosial media marketing Instagram berpengaruh pada keputusan pembelian produk makanan Lazizaa. Semakin tinggi nilai pengaruh sosial media marketing maka semakin tinggi juga konsumen yang memutuskan untuk membeli produk makanan Lazizaa.