STRATEGI KOMUNIKASI TIM PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING (TPPS) DALAM PENANGANAN PENURUNAN STUNTING DI KOTA SURABAYA (Studi Kasus Pada Wilayah Kelurahan Ujung) - Ellizabeth, Melani; S.S., M.A., Tsuroyya, (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Di Indonesia, stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius. Untuk mengatasi masalah ini, Pemerintah Kota Surabaya membentuk Tim Percepatan Penanggulangan Stunting (TPPS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji strategi komunikasi yang digunakan oleh TPPS di Kelurahan Ujung, Surabaya, untuk menanggulangi stunting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus Wawancara mendalam dengan informan kunci, seperti orang tua balita dengan stunting, kader, dan tenaga kesehatan, digunakan untuk mengumpulkan data, selain observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama Tim Percepatan Penanggulangan Stunting (TPPS) adalah komunikasi langsung. Program Kelas Balita Stunting (KELANTING) menjadi wadah efektif untuk edukasi gizi dan pengasuhan anak dan angka stunting berhasil diturunkan dari 25 balita pada tahun 2023 menjadi 8 balita pada tahun 2025. Namun, ada sejumlah tantangan, termasuk kurangnya pengetahuan tentang stunting, terbatasnya waktu orang tua, dan kendala dalam bahasa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa, angka stunting di Kelurahan Ujung dapat dikurangi melalui penggunaan strategi komunikasi yang efisien.