AMPLIFIKASI GEN N-METHYLTRANSFERASE KOPI ROBUSTA DI PERKEBUNAN KOPI RAKYAT WIYONO LAMPUNG: AMPLIFIKASI GEN N-METHYLTRANSFERASE KOPI ROBUSTA DI PERKEBUNAN KOPI RAKYAT WIYONO LAMPUNG - Lestari, Septi Wahyu; Rustiati, Elly Lestari; Priyambodo, Priyambodo; Wahyuningsih, Sri; Sandra, Shifa; Winarno, Winarno; Thesalonika, Natasya; Febriansyah, Muhammad; Ashari, Minanti Mayda; Andriyani, Yuliana; Afandi, Aril; Maharani, Annisa Lidya; Pratiwi, Dian Neli; Srihanto, Eko Agus; Suhada, Suhada; Permatasari, Nindy (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Kopi robusta (Coffea canephora) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang umum ditanam di Indonesia karena memiliki nilai ekonomis tinggi. Kabupaten Pesawaran menjadi salah satu daerah di Lampung yang banyak mengusahatanikan kopi robusta dalam skala perkebunan rakyat. Isolasi dan amplifikasi gen menjadi langkah awal dalam analisis molekuler untuk mengetahui keragaman gen pada kopi robusta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil isolasi dan amplifikasi DNA daun kopi robusta dari perkebunan kopi rakyat Pesawaran, Lampung. Isolasi DNA dari 5 sampel daun kopi robusta telah dilakukan mengacu pada protokol kit isolasi DNA dari Geneaid Genomic DNA Mini Kit (Plant). Hasil ekstraksi kemudian diamplifikasi menggunakan primer N-methyltransferase dengan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Visualisasi hasil ekstraksi dan amplifikasi dilakukan menggunakan elektroforesis gel agarosa 1%. Visualisasi atas hasil ekstraksi telah menunjukkan diperolehnya ekstrak DNA yang baik. Visualisasi atas hasil amplifikasi menunjukkan telah diperolehnya fragmen DNA sepanjang 600bp.