Pengaruh Model Kooperatif Tipe Scramble Berbantuan Media Tiga Dimensi Dilengkapi LKPD Kotak Ajaib Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 3 Waingapu - Lawu Loha, Noce; Makaborang, Yohana; Rambu H. Enda, Riwa (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe scramble berbantuan media tiga dimensi dilengkapi LKPD kotak ajaib terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 3 Waingapu. Jenis penelitian eksperimen deskriptif kuantitatif dengan menggunakan nonequlvalent control group desigen. Sampel dalam penelitian ini kelas VIII yang terdiri berjumlah 60 peserta didik. Terdiri dari 30 orang kelas eksperimen dan 30 orang kelas kontrol. Teknik pengambilan sampling penelitian ini yaitu porposive sampling. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Waingapu pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tertulis sebanyak 10 butir soal pre-test dan post-test terbentuk pilihan ganda. Dalam penelitian ini analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas dan homogenitas, serta uji independent sample t-test. Hasil uji independent sample t-test. eksperimen, diperoleh nilai sig (2-tailend) yaitu 0,000 artinya nilai sig tersebut > 0,05. Sebagai indikasi bahwa Hₒ ditolak Hₗ diterima maka dapat dinyatakan bahwa terdapat dampak positif terhadap hasil belajar peserta didik dari penggunaan model kooperatif tipe scramble di SMP Negeri 3 Waingapu.