EKOSISTEM MANGGROVE SUATU ANALISIS BIBLIOMETRIK DAN TINJAUAN LITERATUR - Mohamad, Nurdin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Ekosistem mangrove merupakan salah satu ekosistem paling produktif dan vital di wilayah pesisir. Mangrove berperan penting dalam perlindungan pantai, penyerapan karbon, pemeliharaan keanekaragaman hayati, serta penyediaan sumber daya bagi masyarakat sekitar. Tumbuhan ini tersebar luas di daerah tropis dan subtropis, dengan fungsi ekologis yang signifikan dalam mitigasi perubahan iklim melalui kemampuan menyimpan karbon 3-5 kali lebih tinggi dibandingkan hutan daratan. Metode dalam kajian ini adalah Bibliometrika, yakni metode analisis kuantitatif terhadap produksi ilmu pengetahuan, menjadi alat krusial untuk mengeksplorasi dinamika penelitian ini. Pendekatan ini memungkinkan penelusuran pola publikasi, jejaring institusi, serta fokus topik yang dominan atau terabaikan. Hasil analisis dengan menggunakan Vosviewer dan pencarian dengan kata kunci Mangrove diperoleh jumlah artikel secara keseluruhan berjumlah 3047 artikel yang terbit dari tahun 2019 sampai tahun 2024, dimana tahun 2019 berjumlah 458 artikel, tahun 2020 di peroleh 498 artikel, tahun 2021 di peroleh 602 artikel, tahun 2022 berjumlah 578 artikel, tahun 2023 berjumlah 607 artikel dan tahun 2024 berjumlah 304 artikel. Hasil pengolahan data literatur menggunakan analisis Co-occurrence pada sofware Vosviower diperoleh visualisasi yang menggambarkan suatu hubungan kata kunci dengan menggunakan manggrove, dimana terdapat 24 kata kunci yang terbagi dalam 6 clussters yang setiap kolompok memiliki ciri yang diwakili oleh satu warna. Hasil temuan penelitian tentang ekosistem mangrove dengan sumber rujukan yang relevan sebagai berikut: 1) mangrove berperang dalam penyimpanan karbon, 2) Mangrove berperan dalam perlindungan pesisir, 3) menjaga stabilitas iklim.