Kemampuan Melihat Peluang, Keyakinan Spiritualitas dan Kinerja Bisnis UMKM di Kota Palembang - Setiawan, Antonius Singgih; Panjaitan, Delfi (Lembaga Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIE GENTIARAS Bandar Lampung dan berkolaborasi dengan Ikatan Akuntan Indonesia Kompartemen Akuntan Pendidik (IAI KAPd), 2025)
Banyak penelitian terdahulu telah membuktikan berbagai faktor yang dapat memberikan dampak positif terhadap pencapaian kinerja usaha. Namun demikian, banyak dari penelitian terdahulu melihat faktor strategi dan pengunaan metode bisnis sebagai faktor kontekstual yang memberikan pengaruh terhadap kinerja bisnis, sebaliknya, belum bayak penelitian terdahulu melihat faktor karateritik pengusaha sebagai faktor kontekstual. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemampuan melihat peluang, keyakinan spiritualitas pengelola usaha di Kota Palembang terhadap kinerja bisnis usaha. Menggunakan sampel 134 respondeng (respon rate 89,22%), data diuji menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menyimpulkan kemampuan melihat peluang dan keyakinan spiritualitas pengelola usaha di Kota Palembang berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis usaha. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kemampuan pengusaha melihat peluang, dan semakin tinggi tingkat spiritualitas pengusaha dapat memberikan dampak positif terhadap pencapaian kinerja optimal perusahaan.