Perancangan Desain Pendaftaran Online Di Klinik MR Ceger Berbasis Aplikasi Menggunakan Metode Software Development Life Cycle (SDLC) - Utama, Timor; Firmansyah, Miftah Parid; Fauzi, Muhamad Akbar (STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, 2025)
Di MR. Klinik Ceger rata-rata jumlah kunjungan pasien per hari adalah 100-150 orang. Penulis melakukan observasi dan masih sering terjadi antrian yang panjang, serta adanya pasien yang menghubungi petugas administrasi melalui aplikasi WhatsApp untuk menanyakan jadwal dokter yang dapat mengganggu keefektifan petugas dalam memberikan pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, peneliti menyimpulkan bahwa sistem pelayanan kesehatan di Klinik MR. Ceger perlu menggunakan pendaftaran secara online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang desain aplikasi pendaftaran online dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan rancangan Pendaftaran Online. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Total Sampling dengan sampel sebanyak 5 responden. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi peneliti selanjutnya dalam meningkatkan kemampuan dan pengalamannya, serta bagi klinik sebagai bahan evaluasi terhadap pendaftaran online berbasis aplikasi. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswa Program Studi DIII Rekam Medis dan Informasi Kesehatan. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah Rancang Bangun Pendaftaran Online Berbasis Aplikasi di Klinik MR. Ceger Menggunakan Metode Software Development Life Cycle (SDLC) merupakan langkah inovatif dalam meningkatkan efisiensi dan keakuratan proses pendaftaran pasien. Saran dari hasil penelitian ini dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah proses administrasi kesehatan dan memberikan manfaat yang signifikan bagi pihak-pihak terkait.