IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PUSKESMAS PADA PENDAFTARAN RAWAT JALAN UNTUK MENUNJANG PELAKSANAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK (STUDI KASUS DI PUSKESMAS MAMPANG DEPOK) - Maulina, Fresty Cahya; Firmansyah, Miftah Parid; Isnaani, Sekar Nur (STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, 2025)
Dalam penyelenggaraan rekam medis elektronik di Puskesmas diperlukan sebuah Sistem Informasi Puskesmas (SIMPUS) yang terintegrasi serta dapat memuat informasi kesehatan pasien. Agar informasi yang dipakai sesuai dengan keperluan, maka sistem harus dibuat dan dirancang dengan baik, sehingga dapat digunakan sebagai pendukung pengambilan keputusan Komponen yang ada dalam SIMPUS salah satunya adalah Rekam Medis Elektronik (RME). Teknik dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling yaitu purposive sampling . Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara kepada petugas pendaftaran, obserrvasi, dan dokumentasi Analisis PIECES.Pembahasan dari aspek performance bawa kinerja SIMPUS belum memiliki kinerja yang optimal, menu rawat jalan masih ada yang belum bisa digunakan yaitu menu pendaftaran online. Sistem pendaftaran yang terintegrasi dengan RME dapat mempercepat proses pendaftaran dan administrasi.